Как создать душевную атмосферу и уют в доме?

Ничто так не содействует успешному самосовершенствованию, как уютная среда обитания. Не приходилось ли вам иногда говорить: «В этом доме неприятная обстановка» или «Здесь атмосфера суеты»? «Энергетику», как модно нынче выражаться, чует каждый. Где-то ощущаешь себя «укутанным» невидимым теплом и уютом, а куда-то и возвращаться не хочется. Разберем же, как создать уют в доме.

Конечно, и нам хотелось бы превратить свое жилище в «уютное гнездышко», куда хочется возвращаться после работы, приглашать дорогих сердцу, где сладко спится и приятно просыпаться. Уют в доме своими руками совсем не сложно создать.

На атмосферу в доме сильней всего влияют два фактора: количество «оставленной» в ней энергии и ее качество. И каждый, осознанно или нет, становится невольным редактором этой атмосферы с помощью своей энергетики. А это значит, что целенаправленно тут можете поработать и вы.

 

Качество энергии.

Конечно, под словом «энергия» в первую очередь подразумеваются эмоции. Эмоции – это самый мощный рычаг, провоцирующий человека на выброс энергии. И чем сильнее эмоция, тем больше «следа» она оставляет. К примеру, вы явно почувствуете, что в студенческой библиотеке обстановка гораздо «насыщенней», чем в новой квартире. Более того, там как-то сами собой могут возникать определенные настроения, к примеру — исследовательский интерес или желание почитать. Хуже, если в доме много ругаются: находясь в нем, невольно потянет в «негатив». Так, для создания уюта крайне важно сконцентрироваться на том, что бы все в вашем доме вызывало позитив. Вот несколько способов для улучшения качества эмоций, а заодно и энергии пространства. Особенно здорово они подойдут для нового, еще не обжитого жилища.

Окружите себя вещами, которые кажутся незначительными и не занимают много места, но при одном только взгляде вызывают тепло на душе.

 

Заведите растения.

Может, и станете профессиональным домашним садоводом. Фиалки, кактусы или денежное дерево не требуют особого ухода, так что их можно смело расставить в любом количестве.

 

Заваривайте ароматный чай.

Часто проветривайте помещение. Так вашим домом завладеет удивительная стихия запахов. О музыке, конечно, и так все наслышаны. Она насыщает воздух особыми вибрациями. Уходя из дома, включайте негромко классику или другую приятную музыку. Конечно, наслаждаться мелодиями обязательно нужно и во время работы или учебы. Благодаря позитивной, мягкой музыке ваше вы начнете излучать вдохновенность и благость не вставая с кресла.

 

Каждому углу – свое дело.

Вы не поверите, насколько изменит вашу жизнь простое, но строгое разделение пространства на зоны. В спальне вы спите, а не обсуждаете свои жизненные трагедии и серьезные проблемы. На кухне вы варите каши, а не рисуете сюрреалистические шедевры. В столовой – священнодействуйте вилкой над кушаньями, а не жалуетесь на финансовый кризис. Ну а общение, чтение и развлекательные процедуры можно проводить в гостиной. Так, для каждого дела вы будете создавать свою атмосферу, которая потом будет подпитывать вас. Так появляется замкнутый круг: в мастерской я только творю, все предметы в ней напоминают об искусстве, а обстановка настраивает на креатив.

 

Но что делать, если живете вы не в 100-комнатном дворце, а в скромной однушке? Увлечений много, а места не очень? Разбейте ваше пространство на зоны, можно даже ненавязчиво ограничить их предметами, создав как бы символические границы. В крайнем случае можно и объединить, на свой вкус – на балконе оборудовать спортзал для зарядки или утренней дискотеки, в туалете устроить читальный зал с парой книжных полок (и такое бывает), в ванной – консерваторию для практики оперного пения…

 

Повесьте настоящие картины.

То есть работы, написанные реальными художниками. Они прекрасно заряжены во первых цветом, во вторых рукой и мыслью мастера. Выбирайте произведения, которые вам действительно по душе, которые заряжают или вызывают восхищение.

 

Бурю – наружу.

Старайтесь выражать плохие эмоции вне дома или в специально отведенных местах. Например, если хочется плакать, лучше всегда это делать в одну и ту же подушку. Можно даже ее одухотворить: вышить на ней крестиком ангелочка или Бреда Пита (каждому свое) и рассказывать ему обо всех своих горестях. Если страшно хочется покричать и выплеснуть накипевшее, лучше все-таки съездить в лес.

 

Количество энергии.

Тут основной критерий – время. Чем дольше вы живете и «излучаете» в вашей «берлоге», тем насыщенней в ней становится фон. Если добросовестно применять все предыдущие рекомендации, то настроение у вас в доме стабильно будет на высоте, а значит и все в вашем доме, от стен до пылинок, засияет от лечебного доброго настроя.

На скорость насыщения атмосферы очень влияет количество жильцов и их индивидуальности. Чем больше в вашем доме живут или заходят на чай приятные люди, которые на одной волне с вами, тем скорее обстановка в доме становится душевной и колоритной. Лучше обезопасить себя от неприятных вам субъектов и не пускать на свою территорию лиц, сеющих уныние и недовольство. впрочем, даже если такие и заявились, постарайтесь их настроить на добрый лад, пусть они вольются в настроение вашего дома и тоже внесут в него позитивную лепту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *