Как пережить смерть близкого человека?

Люди так устроены, что всегда стараются избегать всего, что так или иначе связано со смертью и горем. Публичное выражение своего горя при потере близкого – дурной тон. Как правило, окружающие не знают, чем утешить: если заговорить о смерти – можно сделать больно, а если говорить на посторонние темы – могут назвать бесчувственным человеком. Поэтому зачастую после смерти близкого мы остаемся наедине с самим собой.

Раньше на похороны приглашали плакальщиц, которые выводили всех из оцепенения. Сейчас же не заплакать у гроба означает «умница, хорошо держится». Именно подобное мнение крайне негативно сказывается на психике убитого горем человека.Тем не менее, горевание имеет свои четкие этапы, которые нужно знать, чтобы не застрять на одном из них и вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Шок (до 9 дней).

Важно в это время не оставлять человека в одиночестве, это чревато суицидом и уходом вслед за умершим. Человек находится в оцепенении, и еще не совсем понимает, что произошло. Слезы в этом случае очень помогают, не стоит ускорять процесс похорон, ведь это последняя возможность увидеть родное лицо.

Отрицание (до 40 дней).

Этот период характерен пониманием произошедшего, но на подсознательном уровне существенных изменений нет. Поэтому умерший может видеться в толпе, сниться. Если этого нет – значит, процесс переживания горя блокирован и необходима помощь психолога цены на которого довольно приемлемы. Разговоры об ушедшем из жизни можно поддерживать, слезы (не круглыми сутки) также нормальное явление в данной ситуации.Принятие, переживание боли (полгода). Боль то приходит, то отступает. Могут быть активные поиски виновных в трагедии, чувство вины («тебя нет, а я живу»), и даже агрессия на умершего («ты меня бросил»). Эти три признака – нормальны, и их желательно пережить, но они ни в коем случае не должны затягиваться.

Облегчение (год).

Человек практически смирился с тем, что произошло. Жизнь продолжается, появляются планы на будущее и новые знакомства. Ушедший вспоминается живым, боль утихает.В течение второго года возможно повторение всех этапов, но в более мягкой форме. Ведь человек свыкся с тем, что близкого уже не вернуть. Может наступить чувство вины, которое при правильном протекании быстро проходит.Любая потеря – большое испытание. Однако нужно учиться управлять своим горем, на второй год это становится проще, боль притупляется. Это не значит, что ушедший забывается, он всегда будет в сердцах родных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *