Как договориться о планировании семейного бюджета?

Одной из самых распространенных причин семейных конфликтов являются деньги. Но конфликтов подобного типа можно избежать, предварительно договорившись о планировании семейного бюджета.

Не секрет, что в семье у супругов разные потребности и ожидания. Покупка нового автомобиля, дачи, ноутбука или набора для гольфа – мужские мечты. Калифорнийское мелирование в изысканном салоне, ужин в шикарном ресторане, ежегодный отдых на тропическом острове – женские мечты. Ясно, что каждому свое, но, вероятнее всего, если планировать порознь и только для себя, мечты так и останутся мечтами, а претензий друг к другу избежать не удастся.

Первым делом, стоит задуматься: обговаривали ли вы со второй половинкой свои жизненные цели и планы на жизнь? Если же вы этого никогда не делали, то на это надо решиться и все спокойно обсудить. Обговорив свои планы, мечты и фантазии, постараться найти компромисс.

Многие люди, по какой-то причине, считают, что о деньгах разговаривать неприлично. Но поскольку деньги являются главной составляющей частью нашей жизни, к тому же, бюджеты в большинстве семей являются общими, то говорить о финансах просто необходимо. Будет неплохо, если после каждой полученной зарплаты вы будете вместе составлять месячный бюджет. Например, вас может выручить подготовленный список, какие суммы потребуются на оплату различных услуг, на личные траты каждого члена семьи, на приобретение бытовой химии, продуктов питания и так далее. Пусть ваши дети тоже принимают участие в обсуждении расходов, так как они являются такими же полноправными членами семьи и имеют свои потребности и интересы. Не забывайте, что цель ваших обсуждений – прийти к соглашению, а не поссориться, высказывая взаимные претензии.

Иногда проблемы возникают в тех случаях, когда один член семьи полностью распоряжается денежным бюджетом, а другой только пополняет его. Тогда можно разделить обязанности, связанные с финансами. Например, один из супругов пускай возьмет на себя покупку продуктов, а другой пусть отвечает за оплату коммунальных услуг или кредитов. Крупные покупки при этом желательно всегда делать вместе. Если возможности совместно посещать магазины нет, то перед крупной покупкой надо обязательно посоветоваться и обсудить целесообразность нового приобретения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *