Взаимопонимание в семье. Как же его добиться?

Когда отзвучат торжественный марш Мендельсона, свадебные тосты, пожелания и напутствия молодоженам, они уверены, что впереди безмятежное, счастливое будущее, ведь они искренне любят друг друга и хотят быть вместе. Разве этого мало для счастья?

К сожалению, как показывает практика, одной любви недостаточно. Ей необходима крепкая опора, поддержка, благодаря которой семья выстоит, справится с любыми трудностями, встающими на ее пути. Взаимопонимание в семье – это и есть та самая опора, которая поможет избежать конфликтов, позволит жить вместе долгие годы, уважая, и поддерживая друг друга.

Взаимопонимание – тот фундамент взаимоотношений, на котором строится семейное счастье. Оно дает возможность сохранить свои отношения в самые сложные времена, которые рано или поздно настигают любую любящую пару. Взаимопонимание – это секрет гармоничных отношений, то, что помогает супругам слышать и понимать друг друга, находить разумные компромиссы в решении тех вопросов, на которые муж и жена имеют диаметрально противоположные взгляды.

 

Секреты взаимопонимания в семье.

ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ, АТМОСФЕРА ТЕПЛА И УЮТА В ДОМЕ.

Мужчина постоянно находится в напряжении, ведь ему приходится зарабатывать деньги для семьи, проявляя для этого деловые качества, энергию, напористость. Вечером ему необходимо расслабиться, поэтому иногда ему хочется побыть одному, просто отдохнуть. И не стоит в этот момент приставать к нему с вопросами и претензиями. Следует оставить его в одиночестве на то время, насколько ему это необходимо, проявить понимание и терпение. Мужчины, также как и женщины, нуждаются в тепле и понимании. При их отсутствии они замыкаются в себе, становятся жесткими и агрессивными.

Принято считать, что мужчине безразличны аксессуары комфортного, налаженного быта: вазочки, горшки с цветами, изящная посуда и др. На самом деле почти все они любят ухоженность и уют в доме. Именно поэтому, возвращаясь с работы, он ожидает чистоты и уюта, вкусного ужина, и того, чтобы красивая любимая женщина приветливо встречала его на пороге. Приятный вечер, умело сервированный стол, ужин, интересная беседа, и разнообразный секс – вот что нужно мужчине.

 

НЕЛЬЗЯ ОТДАЛЯТЬСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.

Многие пары, имеющие солидный стаж семейной жизни, однажды замечают, что в их отношениях что – то неуловимо изменилось. В ежедневной будничной суете супруги все меньше уделяют друг другу внимания, все чаще задерживаются на работе, проводят много времени с друзьями или подругами и понимают, что им больше нечего сказать друг другу. У каждого из них находятся свои дела, собственная отдельная от супруга жизнь. Охлаждение в отношениях подкралось так незаметно, что они даже не заметили этого.

В этот критический момент семейной жизни важно понять, что настала пора искать точки сближения. Пришло время проанализировать свою семейную жизнь, вспомнить все, что объединяло супругов в начале совместного пути, изменить свою жизнь так, чтобы не отдаляться друг от друга еще дальше и попытаться сделать работу над ошибками. Необходимо также не зацикливаться на недостатках супруга, а постараться объективно оценить все его положительные качества, открыть в нем что – то новое, не забывая о развитии собственной личности. Чтобы добиться взаимопонимания в семье, главное, не бояться сделать первый шаг, чаще проявлять нежность, внимание и не стесняться выражать искренние чувства.

Огромное значение в этот непростой для семьи момент имеет то, сколько супруги проводят вместе свободного времени, как они отдыхают. Если супруги проводят вместе времени недостаточно, это отрицательно сказывается на перспективах их дальнейших отношений, не дает развиваться браку в полной мере. Проводя отпуск или выходные отдельно, супруги подготавливают питательную почву для дальнейшего охлаждения и отдаления друг от друга, что, в свою очередь, приводит к отсутствию взаимопонимания в семье. Поэтому регулярные совместные поездки на выходные или в отпуск необходимы для сближения и сохранения свежести чувств между партнерами. Кроме совместного длительного отдыха, необходимо ежедневно находить время для того, чтобы заниматься каким – либо делом вместе. Например, послушать музыку, посмотреть фильм, прогуляться перед сном. Самое главное, что супруги сделают это вместе.

 

РАЗЛИЧИЯ В ВОСПРИЯТИИ.

Одной из основных причин возникновения трудностей во взаимопонимании, и в целом, в общении является ожидание мужчиной или женщиной схожести восприятия и оценки каких – либо событий или фактов. Каждый из супругов ожидает, что вторая их половинка должна чувствовать или действовать также как он. Эта распространенная ошибка может стать причиной разногласий, мешает супругам найти точки сближения. Один из партнеров считает, что ответ на вопрос очевиден и удивляется и недоумевает, выяснив, что его супруг думает по-другому. Чтобы не заблуждаться, нужно помнить, что все люди разные и не существует людей, мыслящих одинаково. Большое значение здесь имеет тип личности и совместимость партнеров. Если партнеры изначально несовместимы, взаимопониманию возникнуть между ними очень сложно. В случаях, когда с совместимостью проблем нет, можно найти компромисс. Совершенно не обязательно добиваться того, чтобы один партнер полностью разделял мнение другого партнера. Достаточно того, чтобы он его просто понимал и принимал. Этот факт является наиболее полным критерием взаимопонимания и уважения супругов по отношению друг к другу.

 

ИНТИМНАЯ ЖИЗНЬ.

Несовпадение сексуальных потребностей часто становится причиной охлаждения отношений между партнерами вплоть до развода. Гармоничная интимная жизнь – важнейшая составляющая счастливого брака и взаимопонимания в семье. Благодаря занятиям любовью между супругами возникает и поддерживается та тонкая нить, которая позволяет лучше чувствовать друг друга, вызывает настоящую близость, доверие и сохраняет остроту ощущений в браке.

 

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА.

Появление ребенка является одним из главных моментов в жизни семьи, проверяющим на прочность отношения между супругами.

Казалось бы, это должно сближать родителей, а на самом деле часто становится причиной конфликтов и потери взаимопонимания.

При появлении малыша женщина, в большинстве случаев, полностью посвящает себя ему, совершенно забывая о муже. Именно в такой момент супруг может почувствовать себя лишним и ненужным. Полное погружение матери в заботу о ребенке в ущерб остальным членам семьи увеличивает дистанцию между супругами и вредит психологическому комфорту малыша, ведь он теряет ощущение крепкой, незыблемой опоры, не чувствует себя защищенным.

Чтобы сохранить и укрепить взаимопонимание в семье, супругам необходимо выработать общую тактику поведения, обозначить свое собственное пространство и общие обязанности, не забывая о ценности личного общении папы и мамы.

Следует помнить, что отношения между родителями служат ребенку примером выражения позитивных или негативных чувств, программируют его поведение на дальнейшую взрослую жизнь. Ребенку легче правильно ориентироваться в жизни и в будущем успешно построить свою собственную семью, если он воспитывается в атмосфере любви, взаимопонимания и гармоничных отношений между родителями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *